Холодный борщ, столь желанное блюдо в знойные дни. Это – один из самых удачных вариантов такого борща со щавелем.
Ингредиенты
150-180 г щавеля
2 свеклы
1-1,5 ч. ложки уксуса 9%
1 морковь
3-4 картошки
3-4 яйца
1 свежий огурец
зеленый лук, укроп
соль и перец
лавровый лист
1-2 свежих огурца для подачи
сметана для подачи
Способ приготовления
В этом борще дольше всего готовится свекла, так что с нее и начинаем - еще минут за 20 до того, как начнется основная готовка. Берем терку, после которой свекла превращается в тонкие брусочки.
Кладем в сковородку или ковшик, наливаем немножко кипятка, обязательно уксуса для сохранения цвета, чуть солим. И оставляем тушиться до готовности, 25-30 минут. И ставим вариться яйца.
Пока в кастрюле нагревается 2 л воды для борща, чистим и нарезаем картофель. Закипело – кладем его, бросаем горошки перца, немного солим. Если у нас остался кусок свеклы – кладем в суп для цвета.
Морковь натираем на той же терке и тоже отправляем в кастрюлю.
Пока варятся картофель и морковь, промываем щавель и рубим его.
Жесткие стебли мы сразу обрезаем, связываем в пучок и кладем в кастрюлю – для аромата и вкуса, бросаем лаврушку.
Через несколько минут проверяем: картошка, морковь и свекла – готовы. Стебли щавеля вынимаем, а в борщ засыпаем его зелень. Он очень быстро теряет свой яркий цвет, становится бледно-зеленым.
Добавляем свеклу со сковородки, пробуем борщ на соль. Довариваем пару минут. Выключаем, даем настояться.
Этот замечательно вкусный борщ вкусно есть горячим, не менее вкусно – холодным. Что в холодный, что в горячий - добавляем нарезанные яйца. А в холодный мы еще кладем нарезанный свежий огурец.
Попробуйте добавить в каждую порцию холодного борща по ложечке горчицы и майонеза – это придаст ему пикантности.