Раздел: Запеченная рыба
Кухня: Французская
Что может быть лучше запеченной рыбы, томленой в сливках, источающей тонкий смешанный аромат зелени и специй? Форель хороша в любом виде, но, пропитанная сливками, становится особенно нежной и аппетитной.
Ингредиенты
- форель весом примерно 1-1,2 кг
- 400 г сливок
- 1 головка кресс-салата
- пучок петрушки
- 5-6 листиков мяты или мелиссы
- 1 лавровый листик
- соль и белый перец по вкусу
Способ приготовления
- Очищаем форель от чешуи и внутренностей, тщательно моем под струей воды и обсушиваем бумажными полотенцами. Натираем рыбину солью и перцем.
- Включаем духовку на 180°. Форму для запекания или противень застилаем фольгой или просто слегка смазываем растительным маслом - и кладем подготовленную форель.
- Смесь для заливки готовится просто: вымыв и встряхнув, тонко нарезаем зелень кресс-салата, петрушку, мяту и смешиваем со сливками. Сюда же кладем лавровый лист. Можно немного подсолить.
- Заливаем рыбу этой смесью и ставим на 20-25 минут в духовку. Готовую рыбу накрываем плотно фольгой и даем дойти минут 10-15. После чего перекладываем на блюдо и подаем с салатом из свежих овощей.
- Кстати, если нет сливок - не печальтесь. Недавно в такой ситуации я заменила сливки молоком с несколькими ложками домашнего майонеза - вкус отменный! А майонез сделала за 1 минуту - есть такой рецепт.
- По этому же рецепту можно приготовить и филе, и стейки форели.