Раздел: Запеченная рыба
Кухня: Русская
Форель, запеченная с картофелем в сливках – замечательное блюдо для воскресного обеда или обычного ужина. Готовится просто и быстро, вкус – выше всяких похвал.
Ингредиенты
- 1 форель весом 1-1,2 кг
- 400-450 мл жирных сливок
- 2 ст. ложки соевого соуса (не обязательно)
- 4-6 картофелин
- приправа для рыбы
- небольшой пучок петрушки
- несколько листочков мяты
- 1 лавровый лист
- соль и перец
Способ приготовления
- Как видите, все, что нужно для этого блюда, у нас обычно есть. Так что первым делом ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой, чистим картофель, режем картофелины пополам или на 4 части. После закипания даем повариться 7-8 минут, сливаем воду и оставляем остыть. Картошку мы слегка отвариваем, чтобы успела запечься до готовности вместе с рыбой.
- Форель чистим и хорошенько промываем, тщательно обсушиваем бумажными полотенцами.
- Если нравится соевый соус – обмазываем рыбину снаружи и внутри, но можно обойтись и без него. Тогда просто натираем приправой для рыбы, еще проще – натереть солью и любимым свежемолотым перцем.
- Духовку включаем на 180°.
- Не слишком мелко рубим промытую петрушку, засыпаем в сливки, сюда же – нарезанную (или сухую) мяту, лавровый лист, слегка солим.
- Смазываем маслом форму для запекания или глубокий противень. Кладем на середину рыбу.
- Картофель нарезаем толстыми ломтиками и укладываем вокруг форели.
- Заливаем форель и картофель сливками с зеленью и ставим форму в середину духовки.
- Через 30-35 минут вынимаем готовое блюдо, плотно закрываем верх фольгой – и пусть постоит 10-12 минут, окончательно дойдет до вкуса.