Овсяные хлопья

Овсяные хлопья

Привыкнув к овсяным хлопьям, уверенные в их пользе, мы и не задумываемся: что же они собой представляют?

Овсяные хлопья – это зерна овса, овсяная крупа, которая подверглась специальной обработке: сушке, очистке, шлифовке, пропариванию, расплющиванию, часто – и прокаливанию.

Все это превращает зерна в полуфабрикат: тонкие хлопья большего или меньшего размера, которые варятся не полчаса-час, а минуты. Ведь так удобно залить хлопья кипятком, слегка поварить, или поставить на минуту-две в микроволновку, либо просто накрыть тарелку на те же минуты – и каша готова.

Но есть неоспоримая закономерность: менее всего времени на приготовление каши требуется тем хлопьям, на производство которых затрачено больше времени, большее количество различных действий, включая повторные пропаривания, раскатки и шлифовки. А это значит, что полезных свойств овса остается все меньше.

Потому диетологи и настаивают: если уж нам не хватает времени на варку настоящей овсяной каши, то выбирать следует хлопья, требующие более длительной варки. Но и в этом случае польза будет минимальной, да и спорной, особенно, если есть такую кашу ежедневно.

Очевидно, что каша из крупы не только более полезна, она еще и дольше сохраняет ощущение сытости, и дает нам больше энергии. Так что, по привычке покупая, к примеру, «Геркулес», стоит вспомнить, что это не панацея от всех бед и даже не самая большая польза для здоровья, а всего лишь одна из марок овсяных хлопьев, «раскрученная» в нашей стране еще в 20 веке.

Но не будем забывать, что из овсяных хлопьев не только варят каши – они добавляются, например, в мюсли, используются в домашней выпечке, в качестве панировок и т.п.

Стоит сказать и о том, что в последние годы овсяные хлопья становятся все более популярны в качестве добавки в домашние котлеты и фрикадельки. Во-первых, хлопья полезнее, чем привычный размоченный хлеб. Во-вторых, овсяные хлопья быстро размокают, их можно на несколько минут залить небольшим количеством молока (воды) или просто вмешать в мясной фарш, где они за несколько минут разбухнут и размякнут.

Добавка овсяных хлопьев делает фарш пластичнее, гуще, формуется он легко и форму держит – для этого в котлеты и прочие изделия абсолютно не нужны яйца.

Лучше использовать мелкие хлопья, но даже крупные, если они хорошо размокли и набухли, не видны ни в фарше, ни в готовой котлете. На 400-500 г фарша следует добавить 35-45 г хлопьев.

Смотрите также:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий
Наверх