Запеченные кабачки - «лодочки»

Запеченные кабачки - «лодочки»
Кухня: Русская
Автор:
Порций: 4-6
Время приготовления:
Блюдо на все времена года, особенно – для лета, когда хочется поесть чего-то легкого. Кабачки-«лодочки» с вкусной начинкой, запеченные в духовке – именно такое блюдо. Несложное, аппетитное и очень привлекательное.

Ингредиенты

  • 1 кабачок 850-900 г (или 2 кабачка поменьше)
  • 400 г мясного фарша (смешанного или свиного)
  • треть стакана риса для варки
  • 1 средний помидор
  • 1 крупная луковица
  • 100-150 г твердого сыра
  • 2-3 ст. ложки майонеза
  • 0,5-1 ч. ложка приправы для фарша
  • 1-2 щепотки красного жгучего перца
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления

Счищаем поврежденные участки кожицы кабачка, моем, обсушиваем и разрезаем вдоль на половинки. На каждой срезаем полоску снизу – чтобы половинка была устойчивой.

Счищаем поврежденные участки кожицы кабачка, моем, обсушиваем и разрезаем вдоль на половинки. На каждой срезаем полоску снизу – чтобы половинка была устойчивой.

Аккуратно вынимаем мякоть, оставляя стенки толщиной примерно 15-17 мм. Получились у нас этакие «лодочки», которые посыпаем внутри солью и перцем. А рис уже варится в ковшике, пока мы все это делаем.

Аккуратно вынимаем мякоть, оставляя стенки толщиной примерно 15-17 мм. Получились у нас этакие «лодочки», которые посыпаем внутри солью и перцем. А рис уже варится в ковшике, пока мы все это делаем.

На разогретой умеренным огнем сковороде с маслом 5-7 минут пассеруем нашинкованный лук, помешиваем.

На разогретой умеренным огнем сковороде с маслом 5-7 минут пассеруем нашинкованный лук, помешиваем.

Добавляем фарш и 5-6 минут, пока он становится светлым, помешиваем, разбивая комочки. Посыпаем приправой для мяса, солим и перчим.

Добавляем фарш и 5-6 минут, пока он становится светлым, помешиваем, разбивая комочки. Посыпаем приправой для мяса, солим и перчим.

Весь фарш посветлел – вливаем натертую мякоть помидора и 3-4 минуты тушим.

Весь фарш посветлел – вливаем натертую мякоть помидора и 3-4 минуты тушим.

Добавляем  готовый рис.

Добавляем готовый рис.

Перемешиваем и раскладываем начинку в половинки кабачка.

Перемешиваем и раскладываем начинку в половинки кабачка.

Обмазываем начинку майонезом.

Обмазываем начинку майонезом.

Помещаем кабачок в промазанную маслом форму, а форму ставим в духовку, разогретую до 200°.

Помещаем кабачок в промазанную маслом форму, а форму ставим в духовку, разогретую до 200°.

Через 25 минут вынимаем форму, посыпаем кабачки тертым сыром.

Через 25 минут вынимаем форму, посыпаем кабачки тертым сыром.

Запекаем еще несколько минут, до расплавления сыра, и вынимаем форму. Аромат давно щекочет ноздри, а теперь пора снять пробу – и какую же вкусную еду мы приготовили!

Запекаем еще несколько минут, до расплавления сыра, и вынимаем форму. Аромат давно щекочет ноздри, а теперь пора снять пробу – и какую же вкусную еду мы приготовили!

Подписывайтесь на нас Вконтакте, YouTube, Твиттере, Яндекс.Дзен и первыми получайте самые вкусные рецепты!

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх