Раздел:  Супы-пюре
Кухня: 
  Французская
  ФранцузскаяВеликолепный во всех отношениях – ароматный, вкусный, очень полезный - суп-пюре из артишоков с белыми грибами, который мы подаем, положив дополнительно в тарелки яйца, сваренные «в мешочек». Очень аппетитно!
Ингредиенты
- 1 кг артишоков (уже очищенных)
 - горсть сухих белых грибов (или 6 шляпок грибов)
 - 6 яиц
 - 150 мл жирных сливок (сметаны)
 - 500 мл овощного бульона
 - 1 лимон
 - 1 ст. ложка муки
 - 2 ст. ложки винного уксуса
 - соль и перец
 - растительное масло
 
Способ приготовления
- Грибы для этого супа мы замачиваем накануне, положив их в небольшое количество воды.
 - А сегодня порядок действий у нас такой: сначала мы сварим яйца, затем – артишоки, а между делом приготовим и грибы.
 - Грибы откидываем на дуршлаг и ставим варить до полной готовности, что займет до полутора-двух часов.
 - Очищаем артишоки, что тоже операция трудоемкая и отнимающая время. Если вы делаете это впервые – почитайте, как правильно очистить артишоки. Очистив, кладем их в воду, которую немного подкисляем столовым уксусом, чтобы не дать им потемнеть.
 - Вот теперь займемся приготовлением яиц. Берем три чашечки – к примеру, кофейные, в каждую аккуратно разбиваем по яйцу.
 - В кастрюлю наливаем немного воды, на 1,5-2 см, вливаем 2 столовые ложки винного уксуса. Вода закипела – перемещаем кастрюлю на холодную конфорку, ставим на дно чашки с яйцами, накрываем крышкой и полотенцем.
 - Через 3 минуты яйца должны свариться в мешочек. Выкладываем яйца на бумажные полотенца, которые впитают излишнюю жидкость.
 - Так же варим оставшиеся 3 яйца. Если образовались некрасивые нити белка – срезаем их.
 - Ту же кастрюлю снова ставим на огонь, выжимаем в нее сок лимона и размешиваем муку, которую мы заранее развели в холодной воде.
 - В закипевшую жидкость закладываем артишоки, пусть на малом огне, под крышкой, варятся примерно 20 минут. Просто проверим вилкой: если в мясистую часть входит легко – артишоки готовы.
 - А мы тем временем готовые грибы немного обжариваем в растительном масле. И ставим разогревать овощной бульон.
 - Готовые артишоки откидываем на дуршлаг и выкладываем в высокую миску. Вливаем сливки или сметану, горячий бульон, блендером или миксером измельчаем содержимое в пюре. Солим и перчим.
 - Суп-пюре из артишоков подаем горячим, положив в каждую тарелку яйцо и шляпку грибочка. При желании можно добавить аромата, посыпав рубленой зеленью.
 

 






