Брусничный соус

Кухня: Русская
Автор:
Время приготовления:
На удивление универсальный соус - брусничный, который мы можем приготовить к множеству блюд.  

Ингредиенты

  • 500 г брусники свежей или замороженной
  • от 100 до 350-400 г сахара (от половины до 2 стаканов)
Добавки:
  • 15 горошин душистого перца (1 г)
  • 1 ст. ложка меда
  • долька чеснока
  • 1 ст. ложка нарезанных или сушеных трав: петрушка, базилик, орегано
  • 1 ч. ложка тертого имбиря
  • щепотка мускатного ореха
  • щепотка морской соли
  • корица

Способ приготовления

  1. Почему такой разброс в количестве сахара? Потому, что кому-то нравится очень сладкий соус, который получает специфический вкус с добавками толченого перца или чеснока, кому-то – просто сладковатый. Попробуйте и так, и этак – и найдете свой вкус.
  2. Основа соуса – ягода и сахар, остальные добавки – дело вкуса.
  3. Бруснику, оставив немного целых ягод, перемалываем в блендере или мясорубке, перемешиваем с сахаром и нагреваем - не доводя до кипения - до растворения сахара. Если нам нужен не слишком густой соус - заливаем в ягоду немного кипятка.
  4. Теперь можно добавить крупно молотый перец или чеснок, или то и другое, рубленые травы, имбирь и орех, морскую соль – и целые ягоды – для красоты. Перемешать и пусть постоит.
  5. Этот соус спокойно хранится в холодильнике до двух недель. Чтобы хранился дольше – его следует варить, подобно варенью, на минимальном огне от 5 до 15 минут. Но тогда смириться с тем, что мало останется полезных веществ в соусе.
  6. Брусничный соус стоит приготовить за сутки до подачи – он настоится и обретет больший вкус и аромат. Но и свежий он хорош.
Подписывайтесь на нас Вконтакте, YouTube, Твиттере, Яндекс.Дзен и первыми получайте самые вкусные рецепты!

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх