Цыпленок табака

Цыпленок табака

Цыпленок табака - блюдо грузинской кухни, а также наименование особого способа приготовления курицы, вернее - молодых нежнейших цыплят возрастом 4-6 месяцев, ведь из более зрелой птицы получится просто "курица жареная", а никак не это особое блюдо.

Свое название блюдо получило по названию специальной сковородки с тяжелой крышкой, под весом которой цыпленок обжаривается (и лучше всего - на топленом масле).

Итак, подходящую птицу сперва нужно разрезать вдоль грудки, затем как следует расплющить руками и затем... или сразу жарить, лишь посолив, или сперва замариновать с чесноком и приправами по вкусу.

Первые несколько минут цыпленка обжаривают с двух сторон на сильном огне, а затем, убавив жар, доводят до готовности, и главное тут - не пережарить столь нежный и сочный продукт.

Но даже если сковороды "тапа" на кухне не нашлось, цыпленок табака все равно может быть подан к столу, достаточно лишь пойти на хитрость использовать в качестве "крышки" подходящую по размеру дна посуду, поставленную на прикрывающую цыпленка плоскую тарелку и наполненную для тяжести водой (кастрюля или сотейник).

Смотрите также:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий
Наверх