Раздел: Отварные овощи
Кухня:
Русская

Цветная капуста под соусом - отличный гарнир к любому мясу, жарим ли мы его, запекаем или отвариваем.
Ингредиенты
Способ приготовления
- С кочана удаляем верхние листья, срезаем основание. В сосуд с холодной, крепко соленой водой опускаем кочан (верхушкой вниз) на полчаса. Это заставит нежеланных мелких жителей выйти вон.
- Разбираем капусту на соцветия и закладываем в кипящую воду, куда выжали сок лимона. Варим на небольшом огне 10-15 минут. Вынимаем, кладем на блюдо и сохраняем в тепле, чтобы не остыли (как вариант – на кастрюле с медленно кипящей или просто горячей водой).
- Процеживаем 1,5 стакана отвара, крошим в него четверть кубика овощного бульона и размешиваем.
- На небольшом огне растапливаем в сковороде сливочное масло, немного обжариваем в нем муку. Медленно вливаем бульон, помешивая, чтобы мука не заварилась комочками. Добавляем сливки, травки, даем закипеть и выключаем. Накрываем крышкой и пусть настоится минут 10.
- Заливаем соусом соцветия и подаем с мясным блюдом.