Вяленые помидоры

Этот вид заготовки набирает все большую популярность: вяленые помидоры, которые в наших не слишком солнечных краях точнее было бы назвать сушеными – и отличная пикантная закуска, и часть различных топпингов для бутербродов, кроме того, такие помидоры давно стали ингредиентом некоторых соусов, блюд из мяса и других продуктов.

Ингредиенты

  • 1,5 кг помидоров сливовидных
  • крупная соль
  • сахар
  • свежемолотая смесь 5 перцев (или только черный)
  • 4 крупные дольки чеснока
  • 0,5 ч. ложки сушеного орегано
  • 1 ч. ложка сушеного розмарина (лучше, конечно, использовать свежие травы)
  • оливковое масло (вполне можем заменить качественным подсолнечным)

Способ приготовления

Мы приводим рецепт на 1,5 кг помидоров, т.к. примерно столько помещается на стандартном противне для сушки в духовке. Для заготовок выбираем сливовидные плотные помидоры, спелые, крепкие. Промываем их как следует, обсушиваем полотенцем.

Мы приводим рецепт на 1,5 кг помидоров, т.к. примерно столько помещается на стандартном противне для сушки в духовке. Для заготовок выбираем сливовидные плотные помидоры, спелые, крепкие. Промываем их как следует, обсушиваем полотенцем.

Для работы нам нужны только небольшой нож и чайная ложка. Помидоры разрезаем вдоль пополам, а ложечкой выскребаем и семена, и перегородки, и еще по максимуму – сок. Размещаем половинки помидоров на смазанном маслом (или застеленном пекарской бумагой) противне. 
Посыпаем сахаром и солью (сахара – больше), перцем, добавляем по несколько капель оливкового (или подсолнечного) масла. Ставим в середину или чуть выше духовки, нагретой до 100-120°. Дверцу закрываем неплотно, оставляя небольшую щель – она нужна, чтобы выделяющийся пар имел выход.

Для работы нам нужны только небольшой нож и чайная ложка. Помидоры разрезаем вдоль пополам, а ложечкой выскребаем и семена, и перегородки, и еще по максимуму – сок. Размещаем половинки помидоров на смазанном маслом (или застеленном пекарской бумагой) противне. Посыпаем сахаром и солью (сахара – больше), перцем, добавляем по несколько капель оливкового (или подсолнечного) масла. Ставим в середину или чуть выше духовки, нагретой до 100-120°. Дверцу закрываем неплотно, оставляя небольшую щель – она нужна, чтобы выделяющийся пар имел выход.

На этом фото – помидоры через 2 часа, когда боковинки начинают загибаться внутрь, помидоры уже уменьшаются в размерах. Тут мы примерно на 20° температуру снижаем.

На этом фото – помидоры через 2 часа, когда боковинки начинают загибаться внутрь, помидоры уже уменьшаются в размерах. Тут мы примерно на 20° температуру снижаем.

Вялятся-сушатся помидоры 4-5 часов, становясь маленького размера, в 4-5 раз меньше весом, но при этом они не сухие и хорошо сгибаются.

Вялятся-сушатся помидоры 4-5 часов, становясь маленького размера, в 4-5 раз меньше весом, но при этом они не сухие и хорошо сгибаются.

И, чтобы придать вяленым помидорам еще аромата и вкуса, а также подольше сохранить, делаем следующее.

Нарезаем чеснок пластинками, треть кладем на дно подходящей стеклянной баночки, наливаем немного масла, насыпаем немного сушеных специй и закладываем половину помидоров. Снова посыпаем, поливаем, добавляем оставшиеся помидорки, чеснок, травки.

Помидорки позволительно немного прижать, но не утрамбовывать. И залить маслом полностью. У нас получилось 2 почти полных баночки по 180 граммов. И это так пикантно-вкусно – вяленые помидоры! Пусть даже мы сушили их не на солнце.

Через пару дней вяленые помидоры в ароматном масле обретают удивительный вкус!
Подписывайтесь на нас Вконтакте, YouTube, Твиттере, Яндекс.Дзен и первыми получайте самые вкусные рецепты!

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх