Горлодер, он же – горлодерка, хреновина и хренодер, русская аджика. Замечателен и как острая закуска, и как добавка в первые-вторые блюда. Прост в приготовлении.
На каждом помидоре делаем небольшие надрезы крест-накрест.
Ставим на огонь, заливаем кипятком из чайника и минутку подождем, пока кожица начнет сползать.
Перекладываем в холодную воду и без усилий снимаем кожицу и вырезаем плодоножку.
Измельчаем томаты в мясорубке или блендере.
Добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, паприку и тертый хрен. Мало кто готов тратить усилия и время, чтобы справиться с хреновым корнем – мы не исключение, потому взяли готовый тертый из магазина.
Пока мы этим занимаемся, промытые банки стерилизуются в духовке (ставим в холодную и включаем на 100°), а крышки кипят в кастрюльке.
Разливаем в горячие банки горлодер и закручиваем крышками.
Добавляя приправы и специи, ориентируемся на свой вкус, но не забываем, что горлодер раскроет свой вкус примерно через час после приготовления, когда все ингредиенты «подружатся», а соль и сахар растворятся.
С добавкой хрена горлодер не только становится ядренее, но и хранится несколько месяцев в прохладном месте – в отличие от горлодера только с чесноком.
Если же вы заготавливаете много этой закуски-соуса для хранения в течение долгих месяцев – тогда лучше прокипятить всю массу, разлить в горячие банки и закрутить. Еще способ – стерилизовать горлодер в банках перед закруткой. Но это уже другие рецепты.