Как приготовить сливочный сыр из сливок

Как приготовить сливочный сыр из сливок
Кухня: Русская
Автор:
Порций: 500-600 г
Время приготовления:
Этот вариант приготовления домашнего сливочного сыра не так прост, как уже опробованный нами рецепт сыра из сметаны, но зато он очень близок по вкусу к тому, что производится молочной промышленностью.

Ингредиенты

  • 1 л сливок жирностью 25-27%
  • 2 ст. ложки сока лимона
  • соль

Способ приготовления

Ставим сливки на средний огонь, когда начнут нагреваться – добавляем соль и лимонный сок (процеженный). Сразу начинаем помешивать и, не давая закипеть – для чего после появления первых пузырей уменьшаем огонь до слабого, держим на огне 10-15 минут, не прекращая помешивания.

Ставим сливки на средний огонь, когда начнут нагреваться – добавляем соль и лимонный сок (процеженный). Сразу начинаем помешивать и, не давая закипеть – для чего после появления первых пузырей уменьшаем огонь до слабого, держим на огне 10-15 минут, не прекращая помешивания.

Дуршлаг застилаем марлей в 4-6 слоев или льняной, холщовой тканью. Сливаем всю массу из кастрюли, оставляем на 1,5-2 часа, раз в 10-15 минут – помешиваем и слегка прижимаем ложкой, чтобы ускорить выход сыворотки.
Слегка отжав полученный сливочный сыр (это несложно, если поднять и закрутить концы), выкладываем его в контейнер. Простояв сутки в холодильнике, наш сыр готов к употреблению.
Получается 500-600 г сливочного сыра.

Дуршлаг застилаем марлей в 4-6 слоев или льняной, холщовой тканью. Сливаем всю массу из кастрюли, оставляем на 1,5-2 часа, раз в 10-15 минут – помешиваем и слегка прижимаем ложкой, чтобы ускорить выход сыворотки. Слегка отжав полученный сливочный сыр (это несложно, если поднять и закрутить концы), выкладываем его в контейнер. Простояв сутки в холодильнике, наш сыр готов к употреблению. Получается 500-600 г сливочного сыра.

Примечания.
Сливки жирностью 25-27% мы легко получаем, смешав равное количество сливок 20-22% и 33% жирности.

Лимонный сок можно заменить кристаллами лимонной кислоты в количестве около четверти ч. ложки, разведя его в 1 ч. ложке воды. Еще одна замена – уксус.

О количестве соли. Если собираемся использовать сыр для десертов – соли бросаем буквально 1 щепотку, для нейтрального вкуса – около четверти ч. ложки, для приготовления несладких закусок – можно немного больше.
Подписывайтесь на нас Вконтакте, YouTube, Твиттере, Яндекс.Дзен и первыми получайте самые вкусные рецепты!

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх