Суп из ягод с манной крупой - отменное блюдо для обеда на даче. Особенно, если и ягоды со своего куста. Едят даже дети, которые манку не любят.
Ингредиенты
2 стакана вишни, смородины или других ягод
полстакана сахара
полстакана сливок или сметаны
треть стакана манной крупы
1,5 л воды
Способ приготовления
Перебираем ягоды, удаляя плодоножки, моем и откидываем на сито. Половину ягод откладываем, а из второй половины выжимаем сок. Большую часть оставшихся ягод протираем через сито - если нет блендера.
Наливаем в кастрюлю 1,5 л воды, закладываем ягодные отжимки, даем покипеть 5-6 минут.
Тщательно процеживаем, снова заливаем в кастрюлю, кладем туда же сахар и протертую мякоть ягод. Как только закипит, тоненькой струйкой всыпаем манную крупу, активно помешивая, чтобы не допустить образования неаппетитных комков. Продолжая время от времени помешивать, варим еще 12-15 минут на слабом огне. Засыпаем оставленные целые ягоды, доводим до кипения, снимаем с плиты и сразу вливаем отжатый сок.
Подаем суп холодным, добавив в тарелки взбитые с сахарной пудрой сливки или сметану.