Кулинарный словарь - буква «Р»

Розмарин

Розмарин

Одна из самых ярких и известных пряных приправ. Да еще с таким романтичным названием - ros marinus – «морская роса». Этот вечнозеленый средиземноморский кустарник действительно когда-то рос сам собой по морским берегам; сейчас его культивируют во многих странах.

Розмариновое масло

Розмариновое масло

Нет, мы ведем речь не о том розмариновом масле, что получается путем водно-паровой дистилляции из стеблей и листьев розмарина и предназначено для лечебных и косметических целей. Речь о том, как приготовить розмариновое масло дома и использовать его для приготовления многих блюд.

Ройбуш (ройбос)

Ройбуш (ройбос)

Ройбуш — травяной чай, хорошо известный во всем мире и многими горячо любимый. Его можно пить и горячим (согревает и придает сил, особенно с ложечкой меда), и холодным (освежает, повышает тонус, утоляет жажду в жару, можно добавить лед).

Рокамадур

Рокамадур

Рокамадур — один из лучших сыров с плесенью и вообще один из лучших сыров Франции. Особенностей у него несколько. И каждая достойна пары строк.

Рокфор

Рокфор

Из легенды о присхождении рокфора: Давным-давно юный пастушок в прохладной тени пещеры собрался перекусить ломтем ржаного хлеба и куском сыра. Вдруг мимо него прошла прелестная девушка. Или то была нимфа?

Рольмопс

Рольмопс

Пусть вас не смущает нечто псиное в названии этого блюда, любимого всеми северными прибалтами и скандинавами.

Ром-баба

Ром-баба

Ромовая баба – небольшой кекс из дрожжевого теста, пропитанный после выпечки ромовым или киршевым сиропом. А появилась ромовая баба на свет в 18 столетии благодаря польскому королю, большому гурману – Станиславу Лещинскому.

Романеско, капуста

Романеско, капуста

Есть множество растений, причудливых на вид. Но далеко не все они так великолепны на вкус, как капуста романеско! Ее еще называют коралловой капустой.

Ромштекс

Ромштекс

Ромштекс – отбивная из отборных частей говядины (например, из вырезки), а также из свинины, крольчатины, индюшки (но это производные варианты).

Ростбиф

Ростбиф

Название английского мясного блюда "ростбиф" буквально переводится как "запеченная говядина", и это совершенно точно отражает процесс его приготовления.

Ру (roux) - загуститель для соусов

Ру (roux) - загуститель для соусов

Английское слово «roux» обозначает заправку для соуса.  Roux – это специально приготовленная смесь пшеничной муки и масла, обычно – сливочного, которая используется в качестве загустителя для многих соусов, традиционно – для соусов Бешамель, Эспаньоль и Велюте.

Рубец

Рубец

Рубец говяжий представляет собой первый из четырех желудков коровы, в котором переваривается ее зеленая пища.

1 « 1 2 3 4 »
Наверх