Одна из самых ярких и известных пряных приправ. Да еще с таким романтичным названием - ros marinus – «морская роса». Этот вечнозеленый средиземноморский кустарник действительно когда-то рос сам собой по морским берегам; сейчас его культивируют во многих странах.
Нет, мы ведем речь не о том розмариновом масле, что получается путем водно-паровой дистилляции из стеблей и листьев розмарина и предназначено для лечебных и косметических целей. Речь о том, как приготовить розмариновое масло дома и использовать его для приготовления многих блюд.
Ройбуш — травяной чай, хорошо известный во всем мире и многими горячо любимый. Его можно пить и горячим (согревает и придает сил, особенно с ложечкой меда), и холодным (освежает, повышает тонус, утоляет жажду в жару, можно добавить лед).
Из легенды о присхождении рокфора: Давным-давно юный пастушок в прохладной тени пещеры собрался перекусить ломтем ржаного хлеба и куском сыра. Вдруг мимо него прошла прелестная девушка. Или то была нимфа?
Ромовая баба – небольшой кекс из дрожжевого теста, пропитанный после выпечки ромовым или киршевым сиропом. А появилась ромовая баба на свет в 18 столетии благодаря польскому королю, большому гурману – Станиславу Лещинскому.
Название английского мясного блюда "ростбиф" буквально переводится как "запеченная говядина", и это совершенно точно отражает процесс его приготовления.
Английское слово «roux» обозначает заправку для соуса. Roux – это специально приготовленная смесь пшеничной муки и масла, обычно – сливочного, которая используется в качестве загустителя для многих соусов, традиционно – для соусов Бешамель, Эспаньоль и Велюте.