Кулинарный словарь - буква «П»

Паприка

Паприка

Яркий красный цвет молодой паприки производит впечатление на каждого, кто имел возможность посетить рынки Венгрии. Для мало знакомых с этой специей людей термин «паприка» обозначает просто красный сладкий перец.

Паприка испанская

Паприка испанская

Паприку обычно ассоциируют с Венгрией и кухней балканских стран. Но первой из стран, где освоили стручковый перец, была Испания. Иногда считают, что это все-таки отдельный ботанический вид стручкового перца, получившийся в результате 500-летнего выращивания его в Испании.

Пармезан

Пармезан

Пармезан – твердый сыр. Его готовят из снятого коровьего молока. Пармезан имеет гордую марку DOP (Denominazione di Origine Protetta), то есть защищен по происхождению.

Пармская ветчина

Пармская ветчина

Своим высоким качеством и неповторимым вкусом эта сыровяленая итальянская ветчина обязана строгому соблюдению правил ее производства.

Парфе

Парфе

Парфе (от фр. pafait) - холодный десерт. Кондитерское изделие французской кухни, которое с успехом освоили на кухнях российских.

Пассата ди помодоро

Пассата ди помодоро

Passata di pomodoro – одна из основ кухни Италии. Под звучным наименованием скрывается хорошо нам знакомый томатный соус, а, если быть более точными, пассата – это основа соуса.

Пассерование, пассеровка, пассеровать

Пассерование, пассеровка, пассеровать

Легкое, на небольшом огне обжаривание на сковороде без масла - или с небольшим его количеством - муки, овощей, кореньев перед закладкой их в соус, бульон или жаркое.

Паста

Паста

Паста (итал. Pasta - тесто) - это слово, обозначающее то, что в нашей стране принято именовать «макаронные изделия», и оно уже прочно вошло в наш язык. Правда, наши макаронные изделия можно было когда-то пересчитать, загибая пальцы на одной руке. 

Паста карбонара

Паста карбонара

Паста карбонара принадлежит к блюдам, создавшим и поддерживающим славу итальянской кухни. Рецепту еще далеко до столетия, а паста карбонара давно уже любима во множестве стран.

Пастернак

Пастернак

Пастернак (пастернак посевной, пустарнак, полевой борщ, поповник, козелки, ствольё, белый корень, бот) - пряное огородное растение. Внешне – просто-таки брат петрушки. 

Пастила

Пастила

Русское национальное лакомство, известное с XIV века.

Пастуший пирог

Пастуший пирог

Пастуший пирог вернее было бы назвать запеканкой из мяса и картофеля. Кушанья,  схожие с пастушьим пирогом, можно найти во многих кухнях мира.

1 « 1 2 3 4 »
Наверх