Облепиха

Облепиха

Возможно, название «облепиха» этому чудесному растению придумали те, кто первыми пытались снять с него ягоды, у которых плодоножка совсем коротенькая, и сидят они на ветках такими тесными компаниями, что снять их, не повредив – это надо уметь.

Оттого и собирают их часто уже тогда, когда они подмерзли и особенно налились своим ярким сладко-кислым вкусом.

Относится облепиха к семейству Лоховых, что в наши дни, когда слово «лох» то и дело мелькает в речи, вызывает улыбку. Зато у облепихи любопытное ботаническое название на латыни – Hippophae. Оно создано из двух слов, Hippos – что в переводе «лошадь», и phae – блеск, или придать блеск. А все потому, что древние греки заваривали листья и ветки облепихи и поили этим отваром своих лошадей, заметив, что лошадиная кожа от этого здоровеет,  лоснится и сильнее блестит.

Но лечебные свойства облепихи, издавна известные восточным целителям, в ее названии никак не отражены. Облепиховое масло обладает стимулирующим рост здоровых клеток действием, отлично помогает при лечении поражений кожи, желудочно-кишечного тракта, глаз, волос и т.д.

Долгое время облепиха ценилась лишь как лекарственное растение. Биохимический состав плодов настолько богат, что перечислять этот список долго, да и не стоит. Вряд ли многие растения могут похвастать таким перечнем полезного содержимого.

Важно и то, что облепиха сохраняет свои свойства даже после переработки. И самый простой способ сохранить вкус и все полезные свойства облепихи – превратить ее в сок или протереть с сахаром.

Из ягод облепихи делают сироп, настойки и наливки, варят варенье и желе. На основе облепихового сока или сиропа получаются прекрасные десерты и соусы. А масло облепихи может послужить и отличным красителем – натуральным.

Первое описание облепихи появилось в 1753 году. Дикие кустарники облепихи можно встретить от Западной Европы до Северной Индии.

Смотрите также:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий
Наверх