Нали́стники

Нали́стники

Забытое ныне название блинчиков с начинкой.  Если порыться в словарях, то только у Даля можно найти, что налистники - «род блинов, которые пекутся на капустных листьях».

А еще - украинский «налисник» и польск. «nalesnik»  - это «блинчик, испеченный на сковороде», а вот чешский «nalesnik»  - «хлеб, испеченный на капустном листе». Вряд ли кто-то сможет сегодня объяснить, что такое – испечь на капустном листе. Да и ладно.

Сегодня Википедия объясняет, что налистники — это «блинчики с начинкой, блюдо, которое изготавливается из пресного яичного жидкого теста на горячей сковороде, смазанной жиром. Блинчики подают с различными закусками, сметаной или начиненными...»

От обычных блинов налистники отличаются тем, что для них делается специальное тесто, получаются они более тонкими, упругими и почти безвкусными – чтобы ярче выделялся вкус начинки. С такими пресными блинчиками можно использовать любую начинку.

Есть еще одно забытое правило: налистники пекут обычно на одной стороне, на нее выкладывают начинку, сворачивают - и обжаривают.

Смотрите также:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий
Наверх