Чабер

Чабер

Главное – не путать чабер с чабрецом (тимьяном): они хотя и родственники - поскольку относятся к одному семейству - но достаточно дальние. Чабер, чабёр, перечная трава – так он именуется в русском языке.

Перечная трава – это много говорит о вкусе чабера. Его свежую зелень с горьковато-пряным вкусом и характерным ароматом часто применяли в ранешние времена взамен дорогого тогда перца.

Как и многие травы, чабер был и лечебным средством, да и остается им: головные боли и головокружения, тахикардия, проблемы желудочно-кишечного тракта и еще некоторые проблемы народная медицина врачует с помощью чабера. Да и традиционная медицина не обходится без его эфирного масла и извлекаемых из него экстрактов. Ученые выяснили, что чабер – сильный антиоксидант, он способен усилить концентрацию в головном мозге полезных жирных кислот.

Чабер любит тепло, потому рос более всего в Средиземноморье и Азии, откуда попал на другие континенты. Как пряная трава, применяется во множестве блюд самых разных кухонь, в том числе – используется в засолке и мариновании разных овощей.

Чабер – стимулятор аппетита и помощник в переваривании съеденного. Его зелень, свежая или высушенная, ценится кулинарами. Но используется он по чуть-чуть, при этом принято добавлять чабер в готовящееся блюдо буквально за пару минут до выключения.

Добавлять его рекомендуется  в мясные и рыбные блюда, к птице, дичи и овощам, грибам и бобовым, даже к выпечке.

Смотрите также:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий
Наверх