Запеченные морские гребешки

Кухня: Русская
Автор:
Порций: 4
Время приготовления:
Стоит сказать мужчине, что морские гребешки хороши для потенции – он наверняка не станет их есть. Хороший ход, если вы любите запеченные гребешки, но не хотите ими делиться. Шутка, конечно, но гребешки получаются очень уж вкусными.

Ингредиенты

  • 24 морских гребешка
  • 100 г шампиньонов
  • 50 г твердого сыра
  • 100 г зеленого лука
  • полстакана сухого белого вина
  • 200 мл 33% сливок
  • 2 белые луковицы среднего размера
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • соль, белый свежемолотый перец

Способ приготовления

  1. За несколько часов до готовки вынимаем морские гребешки из пакета, кладем в дуршлаг, ставим его на подходящую миску и держим в холодильнике, пока не разморозятся. Окончательно размораживаем при комнатной температуре.
  2. Промываем гребешки и хорошо обсушиваем с помощью бумажных полотенец.
  3. Промываем и обсушиваем шампиньоны и зеленый лук. Грибы делим на четвертинки, а зеленый лук наискось шинкуем небольшими кусочками.
  4. Осталось нарезать полукольцами белый лук – подготовка закончена.
  5. Две столовые ложки сливочного масла распускаем в сотейнике или большой толстостенной сковороде и на среднем огне, помешивая, обжариваем белый лук 5-6 минут.
  6. Засыпаем шампиньоны и зеленый лук, и готовим еще 3-4 минуты.
  7. Шумовкой выкладываем грибы с луком в миску и накрываем пленкой полотенцем, чтобы не остыли, а в сковороду заливаем вино. Пусть кипит, пока объем не станет в 2 раза меньше.
  8. Добавляем в соус еще 2 ст. ложки сливочного масла, сливки. Когда смесь закипит – кладем морские гребешки. Помешивая, ждем нового закипания, уменьшаем огонь и не больше, чем через минуту, снимаем сотейник с огня.
  9. К гребешкам добавляем луково-грибную смесь и вымешиваем.
  10. Включаем духовку на режим «гриль» (либо на максимум, если у нас обычная газовая духовка).
  11. Выкладываем гребешки с грибами и соусом в одну форму или четыре порционные. Хотим румяную корочку – посыпаем тертым сыром.
  12. Запекаем под самым грилем гребешки не больше 2-3 минут – и сразу подаем.
  13. Помним о том, что мясо у морских гребешков очень нежное, и максимальное время термической обработки гребешков – около 4 минут. Переготовим – и получим вместо великолепного блюда, которое не стыдно подать гостям, нечто сморщенное, неаппетитное и несъедобное.
Подписывайтесь на нас Вконтакте, YouTube, Твиттере, Яндекс.Дзен и первыми получайте самые вкусные рецепты!

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх