Картофельная запеканка с курицей и беконом

Картофельная запеканка с курицей и беконом
Кухня: Русская
Автор:
Порций: 4-5
Время приготовления:
Блюдо такое сытное, что много не съешь – а хочется. Тонкие слои запеканки из курицы, картошки, жареного бекона с луком создают своеобразный аппетитный вкус всего блюда.

Ингредиенты

  • 150-170 г ломтиков бекона (или грудинки)
  • 2 средних луковицы
  • 200-250 г куриной грудки (филе)
  • 6-7 средних картофелин
  • 100-120 г шампиньонов (не обязательно)
  • соль, молотый перец
  • укроп и петрушка свежие или сушеные
  • растительное масло
  • 30-40 г сливочного масла
заливка
  • 250 мл молока
  • 4 яйца
  • четверть ч. ложки мускатного ореха (по желанию)
  • 1 ч. ложка крупной соли

Способ приготовления

Бекон поперек нарезаем полосками, рубим средним кубиком лук. На одной ложке масла обжариваем 3-4 минуты на средне-сильном огне бекон, и еще 4-5 минут обжариваем с луком.

Бекон поперек нарезаем полосками, рубим средним кубиком лук. На одной ложке масла обжариваем 3-4 минуты на средне-сильном огне бекон, и еще 4-5 минут обжариваем с луком.

Куриное филе, поделив на ломтики по 6-8 мм толщиной, быстро, 40-50 секунд обжариваем в  перекаленном  масле с одной стороны. 
 
 
 
 
 
 

Куриное филе, поделив на ломтики по 6-8 мм толщиной, быстро, 40-50 секунд обжариваем в перекаленном масле с одной стороны.





 

Переворачиваем, столько же жарим вторую сторону.

Переворачиваем, столько же жарим вторую сторону.

Картофелины, очистив,  нарезаем  очень тоненькими ломтиками на терке для шинковки капусты.

Картофелины, очистив, нарезаем очень тоненькими ломтиками на терке для шинковки капусты.

Включив духовку на 180-190°, щедро смазываем стенки небольшой формы сливочным маслом, начинаем выкладывать слои запеканки. На дно – ломтики курицы, поперченные и чуть подсоленные.

Включив духовку на 180-190°, щедро смазываем стенки небольшой формы сливочным маслом, начинаем выкладывать слои запеканки. На дно – ломтики курицы, поперченные и чуть подсоленные.

Затем тонкий слой картофеля посыпаем беконом с луком.

Затем тонкий слой картофеля посыпаем беконом с луком.

Еще слой картошки – и снова бекон. На следующем слое картофеля размещаем ломтики шампиньонов, которые между делом поджарили 5 минут. Грибы – это по желанию, можно и без них.

Еще слой картошки – и снова бекон. На следующем слое картофеля размещаем ломтики шампиньонов, которые между делом поджарили 5 минут. Грибы – это по желанию, можно и без них.

Далее получается еще 2 слоя картофеля, пересыпанного беконом. 
Взбиваем яйца с молоком и солью, мускатным орехом, заливаем запеканку. Последний штрих – рубленая зелень.

Далее получается еще 2 слоя картофеля, пересыпанного беконом. Взбиваем яйца с молоком и солью, мускатным орехом, заливаем запеканку. Последний штрих – рубленая зелень.

Ставим запеканку на час в духовку. Вынимаем только тогда, когда тонкая деревянная палочка (зубочистка, к примеру), которой мы протыкаем запеканку в ее середине - до первого слоя картофеля, погружается легко, что говорит о мягкости картофеля.

Ставим запеканку на час в духовку. Вынимаем только тогда, когда тонкая деревянная палочка (зубочистка, к примеру), которой мы протыкаем запеканку в ее середине - до первого слоя картофеля, погружается легко, что говорит о мягкости картофеля.

При большой любви к сыру за 10 минут до окончания готовки посыпаем запеканку тертым выбранным сыром.
Подписывайтесь на нас Вконтакте, YouTube, Твиттере, Яндекс.Дзен и первыми получайте самые вкусные рецепты!

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх