Солонина из говядины

Кухня: Русская
Автор:
Порций: 1
Время приготовления:
Солонина была непременным элементом русской кухни, ныне забытым. А ведь это так вкусно! Солонина из говядины может стать горячей или холодной закуской, а еще с ней получаются вкуснейшие супы.

Ингредиенты

  • 2,5-3 кг говяжьей грудинки или другой мякоти
  • 625 г крупной соли
  • 350 г сахара (коричневого – лучше)
  • 1 ст. ложка дробленого черного перца
  • 10 горошин душистого перца
  • 1 ст. ложка зерен кориандра
  • несколько веточек тимьяна
  • 4 лавровых листа
  • большая головка чеснока

Способ приготовления

  1. Поставить на конфорку кастрюлю (не алюминиевую) с 4-4,5 л воды. Закипит – положить соль и сахар, специи, оставить только чеснок. Перевести на небольшой огонь и помешивать, пока не растворятся сахар и соль. Снять и дать остыть.
  2. Обязательно проверим, достаточно ли соли. Для этого ложкой опускаем в раствор свежее яйцо. Если оно плавает – соли хватит, тонет – надо добавить.
  3. Срезаем с говядины лишний жир, промываем, обсушиваем, кладем в удобную кастрюлю или контейнер, заливаем маринадом. Головку чеснока, неочищенную, разрезаем вдоль на два слоя, кладем к мясу. Говядина всплывает, потому прижимаем ее чем-нибудь плоским и кладем груз.
  4. Солим говядину от 5 до 15-21 дня – с каждым днем она будет все соленее. Ежедневно вынимаем мясо и переворачиваем. Кстати, если нет подходящей посуды, положить мясо и залить маринадом можно в крепкий пакет из пищевой пленки. Его тоже надо не забывать переворачивать, только чаще.
  5. Достаточно, на наш вкус, просоленную говядину вынимаем и тщательно промываем, кладем в кастрюлю для варки, заполняем водой, которая должна только накрыть мясо. С поверхности закипевшего бульона снимаем пену, и под крышкой, переведя огонь на минимальный, оставляем вариться 3-4 часа, до полной мягкости. Если воды не хватает – доливаем горячей.
  6. Осталось осторожно – нежное мягкое мясо уже разваливается на куски – вынуть его из бульона. Дать отдохнуть 10-15 минут – если мы собираемся использовать его горячим. А лучше – оставить в холодильнике до следующего дня.
  7. В кастрюле у нас остался отличный бульон, разведя который – ведь он очень крепкий - можно сварить 2-3 супа, а пара кусков солонины сделают их еще вкуснее и ароматнее.
  8. Как и наши предки, подадим прекрасное мясо с хлебом, солеными огурчиками, горчицей, хреном.
Подписывайтесь на нас Вконтакте, YouTube, Твиттере, Яндекс.Дзен и первыми получайте самые вкусные рецепты!

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх