Артишоки

Артишоки

Артишоки известны уже более 5 тысяч лет, выращивались еще в Египте, Древней Греции и Риме. Древние греки и римляне полагали артишок деликатесом и сильным афродизиаком.

Чтобы не углубляться в дебри растение - и прочих - водств, отметим главное. Артишок - это нераспустившаяся цветочная почка растения, которая включает ровно расположенные мясистые чешуйки.

В кулинарии принято использовать и молодые почки - цветы, и более поздние - шишки.

Покупая артишоки, выбирайте не слишком сухие и не вялые, равномерного зеленого цвета. Раскрывшиеся, жесткие артишоки с бурыми листьями уже непригодны к использованию. Годятся артишоки любых размеров.

Из небольших шишек готовятся отличные закуски, средний размер подходит для жарения и тушения. Самое вкусное в них - мясистая сердцевина. Можно покупать и использовать и консервированные в банках. Особенно рекомендуются блюда из артишока тем, кто имеет повышенную кислотность, поскольку в нем много солей кальция и натрия, имеющих сильное щелочное действие. А вот тем, кто страдает пониженным кровяным давлением, гастритами, пониженной кислотностью, не стоит потреблять артишоки.

Чтобы очистить артишоки, надо сначала удалить ножку, потом снять с них верхние жесткие листья. У оставшихся лепестков отрезать примерно на палец верхушку с колючками. Стоит делать это в перчатках, т.к. кожа пальцев потемнеет - либо сразу после чистки протереть пальцы соком лимона.

Для полной очистки либо разрезаем артишок вдоль и вычищаем середину, либо делаем это сверху, выбирая эту самую середину ложкой - если нам нужны аккуратные донышки артишоков.

И совет: если артишоки используем не сразу, надо поместить их в миску с водой, в которую добавлен лимонный сок, чтобы они не потемнели.

Для варки опускаем артишоки в кипяток, после закипания на небольшом огне под крышкой они варятся 20-30 минут. Проверяем вилкой, если легко входит в мясистую часть - готово.

Смотрите также:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий
Наверх