Аджика

Аджика

Аджика – приправа, которая, говорят, родилась в Абхазии, и даже легенды есть на эту тему. Но сегодня говорить, что аджика – атрибут только кавказской кухни, неверно.

Эту ароматную острую приправу полюбили и используют на всем постсоветском пространстве, тем более, что приготовить ее несложно и недолго. Аджика – измельченная смесь сладкого и жгучего перцев с пряными травами и специями. Вариантов ее, наверное, столько же, сколько и тех, кто ее готовит.

В среднем на 1 кг сладкого перца берут 150 г горького, до 500 г чеснока, добавляют базилик или кинзу, укроп и соль. В части рецептов есть еще и винный уксус, грецкие орехи, паприка, мята, хмели-сунели или уцхо сунели... список длинен.

Чаще аджика – красная, но делают и зеленую, не столь острую. Красную принято подавать к борщу и другим супам, вторым блюдам из мяса, птицы, риса, фасоли. Зеленую чаще подмешивают к перечисленным блюдам, а еще в соусы, в приготавливаемую кабачковую или баклажанную икру... но не принято подавать ее к блюдам жареным.

Встречаются также рецепты других цветов, в которых используют недозревший перец.

Смотрите также:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий
Наверх