Раздел: Запеченная рыба
Кухня: Норвежская
Треска, запеченная в ломтиках ветчины - хороший рецепт: готовить несложно, а получается вкусно. Удобно и то, что одновременно готовятся рыба и гарнир к ней.
Ингредиенты
- 4 средних филе трески весом примерно 1 кг
- 10-12 тонких ломтиков ветчины
- 0,9-1 кг картофеля
- 2 средних луковицы, 2-3 больших зубчика чеснока
- 1 лимон
- 50 г крошек белого хлеба
- 50-60 г сливочного масла
- 2-3 ст. ложки оливкового масла
- пучок свежей петрушки
- 1 ч. ложка сухого тимьяна
- немного соевого соуса, соль по вкусу
Способ приготовления
- Лук нарезаем кружочками. Начищенную картошку - дольками. Выкладываем картошку в смазанную сливочным маслом форму для запекания или на противень, солим, сверху – кружки лука. Оставшееся сливочное масло нарезаем маленькими кусочками и рассыпаем сверху. Посыпаем тимьяном.
- Ставим примерно на 45 минут в духовку, нагретую до 200°, выше середины. Картошка должна запечься до румяной корочки. Если есть необходимость, то переворачиваем и перемешиваем картофель, чтобы пекся равномерно.
- У нас достаточно времени, чтобы подготовить все остальное.
- Натираем на мелкой терке цедру лимона. От пучка петрушки отделяем несколько веточек для украшения, остальные крупно нарезаем.
- Нарезанную петрушку, лимонную цедру, хлебные крошки и очищенный давленый чеснок кладем в миксер (блендер), заливаем 2 ст. ложки оливкового масла и смешиваем в однородную массу. Смесь не должна быть сухой, лучше добавить еще немного масла.
- Рыбное филе моем, обсушиваем матерчатым или бумажными полотенцами. Слегка натираем соевым соусом. Два филе кладем на разделочную доску кожей вниз. Полученную в миксере массу выкладываем на оба филе ровным слоем. Накрываем вторыми половинками и сбрызгиваем лимонным соком. Теперь каждую «рыбину» плотно оборачиваем ломтиками ветчины, закрепляя их крепкой ниткой или деревянными шпильками.
- Вынимаем форму с картофелем, кладем сверху подготовленную треску, запечатываем фольгой и снова ставим в духовку на 25-30 минут. Когда треска готова, оставляем плотно закрытую фольгой форму «дойти» минут на 15 – вне духовки, разумеется.
- Подаем на блюде, освободив треску от ниток, нарезав на порции и украсив веточками петрушки.