Паштет из баклажанов с тахини
Надрезаем теплую питу, намазываем на половинку горячий паштет из баклажанов с тахини, добавляем тончайшие хрустящие ломтики поджаренной грудинки, накрываем второй половинкой лепешки, откусываем... непередаваемо.
Ингредиенты
- 4 баклажана
 - 4-5 ст. ложек тахини (паста из семени кунжута)
 - 1 луковица
 - 2-3 дольки чеснока
 - 1 лимон
 - 2 ст. ложки рубленой зелени кориандра
 - листья салата, веточки петрушки, маслины для украшения
 - 80-100 г варено-копченой грудинки
 - 150 мл мясного бульона
 - соль и молотый черный перец - по вкусу
 - растительное масло для жарки
 
- Баклажаны усердно моем под проточной водой, снимаем кожуру и нарезаем кубиками или просто небольшими кусочками.
 - Лук и чеснок очищаем и измельчаем.
 - Моем лимон, мелкой теркой снимаем цедру, выжимаем сок.
 - Тоненькими ломтиками нарезаем грудинку.
 - Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом, кладем лук и на огне около среднего 4-5 минут обжариваем, помешивая.
 - Добавляем баклажаны и чеснок, жарим, прибавив огонь и непрерывно помешивая, 2 минуты. Заливаем горячим бульоном, тушим под крышкой 5 минут. Снимаем крышку и держим на огне еще 5 минут.
 - Выкладываем содержимое сковороды в блендер или высокую миску, сюда же - тахини, зелень кориандра, сок и цедру лимона, соль и перец по вкусу. Блендер быстренько делает нам пюре.
 - Ломтики грудинки обжариваем на достаточно сильном огне до румянца и хруста.
 - Выкладываем паштет на блюдо с листьями салата, сверху - ломтики грудинки. Украшаем зеленью петрушки и половинками маслин.
 - И не забудем подать согретые лепешки пита.
 - А теперь - надрезаем теплую питу, намазываем на половинку горячий острый паштет... далее - по тексту. Конечно, есть паштет можно и с обычным хлебом - кому что нравится.