Конвертики (кулечки) из свинины с соусом

Блюдо с такой холодной закуской – конвертиками, или кулечками, из свинины, наполненными ярким вишневым соусом – моментально привлекает внимание и едва ли не первым пустеет на праздничном столе.

Ингредиенты

  • 500-550 г свиной вырезки
  • 2 стакана красного сухого вина
  • 1 стакан вяленых или 1,5 стакана замороженных вишен
  • полстакана сахара
  • 2 луковицы среднего размера
  • 2 ч. ложки семян сладкого фенхеля
  • 4-5 горошин черного перца
  • 2 веточки розмарина
  • 1,5-2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ч. ложки соли
  1. Включаем духовку на 200°.
  2. Если вишня у нас замороженная – помещаем ее в дуршлаг, чтобы оттаяла и избавилась от лишней жидкости.
  3. Свиную вырезку промываем и хорошенько обсушиваем.
  4. В ступке или маленькой миске растолчем вместе семена фенхеля, горошки перца и соль. Натираем вырезку этой смесью.
  5. Очищенный лук шинкуем кольцами, засыпаем дно формы, в которой будем запекать свинину,  орошаем растительным маслом.
  6. На луковую «подушку» помещаем свинину и отправляем в как раз нагревшуюся духовку на 35-40 минут.
  7. Привычно проверив готовность свинины – проще всего с помощью деревянной зубочистки – выкладываем ее на блюдо для остывания.
  8. Когда мясо остынет, заворачиваем его – плотно – в пару слоев фольги и в холодильнике оставляем на 2 часа.
  9. Для соуса всё, что осталось в форме для запекания, перекладываем в толстостенную сковороду, заливаем вином и ставим на огонь. Как только закипит – добавляем вишню, розмарин и сахар. Помешивая, держим на сильном огне 15-20 минут, ждем, пока объем соуса станет в 2 раза меньше.
  10. Вылавливаем из соуса веточки розмарина, переливаем его в блендер и взбиваем, выкладываем в миску.
  11. Осталась самая точная работа: нам надо нарезать свинину очень тонкими ломтиками.
  12. Справившись с нарезкой, сворачиваем каждый ломтик конвертиком, точнее, кулёчком, который, чтобы не разворачивался, стоит закрепить все той же зубочисткой или – что наряднее – пластиковой шпажкой.
  13. Остается положить в каждый конвертик-кулёчек примерно 1 ч. ложку соуса и красиво выложить их на блюдо.
  14. Из 500-550 г свинины получается от 30 до 40 кулечков с вишней.