Канапе с семгой и салатом
Всего-то полтораста лет назад "canape" в переводе с французского на русский имело одно значение - диван (с небольшой спинкой в торце). Об этом мы давно забыли, канапе для нас сегодня - маленькие фантазийные бутерброды. Все их любят, готовят, придумывают новые рецепты.
Ингредиенты
- 10 круглых соленых крекеров
 - 200 г малосольной семги
 - 2 вареные картофелины
 - 1-2 вареных яйца
 - 1 свежий огурец
 - четвертинка сладкого перца
 - несколько перышек зеленого лука
 - 1 веточка базилика
 - 1 ст. ложка лимонного сока
 - 1 ст. ложка бальзамического уксуса
 - 2-2,5 ст. ложки оливкового масла
 - соль и перец - по вкусу
 
- При условии, что мы заранее сварили картофель и яйца - приготовление симпатичных канапе займет у нас 15-20 минут.
 - Часть семги нарезаем тонкими ломтиками, из которых потом сотворим аппетитные цветы, остальную рыбу - мелкими кубиками.
 - Вымытые и обсушенные огурец и сладкий перец, очищенные картофель и яйца либо мелко нарезаем, либо натираем на мелкой терке. Мелко шинкуем зеленый лук и базилик - оставив несколько листочков для украшения.
 - Соединяем в одной миске овощи, яйца, зелень и нарезанную кубиками семгу. Солим и перчим салат по вкусу, сбрызгиваем лимонным соком и бальзамическим уксусом, заправляем оливковым маслом и хорошо перемешиваем.
 - Выкладываем на каждый крекер 1-2 ложки салата. Кстати, здесь пригодятся формочки для печенья. Ставим такую формочку на крекер, заполняем салатом, слегка уплотняем ложкой, аккуратно поднимаем формочку - и получаем красиво выложенный салат.
 - Из ломтиков семги на свой вкус формуем "розочки", размещаем их на салате, украшаем листочками базилика.
 - Бальзамический уксус вполне можно заменить винным уксусом, надо только добавить в него 1 чайную ложку соевого соуса.