Бутербродные (слоеные) тортики с окороком

Бутербродные, или слоеные, несладкие торты - тот же клубный сэндвич, которым нас как-то угощали в другой стране. Российская привычка держать бутерброд в руке моментально рождает вопрос: разве можно так разинуть рот, чтобы откусить от этого сэндвича?

Ингредиенты

  • 4 прямоугольных ломтика черного хлеба
  • 4 прямоугольных ломтика белого хлеба
  • 100-120 г свиного окорока
  • 100 г твердого сыра
  • 2 вареных яйца
  • 50-60 г сливочного масла
  • половинка сладкого красного перца
  • майонез
  • свежая зелень укропа и петрушки
  1. Сливочное масло заранее вынимаем и мелко нарезаем, чтобы оно успело размягчиться. 
  2. Очень мелкими кубиками старательно нарезаем окорок.
  3. Отделяем желтки и мелко натираем.
  4. Мелко рубим зелень - примерно 4 ст. ложки - и смешиваем с одной ст. ложкой майонеза.
  5. Натираем вымытый и обсушенный сладкий перец на крупной или средней терке. Натираем и сыр.
  6. Размягчившееся сливочное масло делим пополам. Одну половину смешиваем с желтком до однородности, другую половину - с кубиками окорока.
  7. С ломтей хлеба срезаем корки, равняем по размеру, раскладываем на доске. Намазываем: два ломтя черного хлеба - смесью с окороком, еще два - желтково-сливочной. Два ломтя белого хлеба покрываем зеленью, смешанной с майонезом.
  8. Теперь собираем два тортика. Порядок такой: черный хлеб с окороком - белый с зеленью - черный с желтком - белый... ни с чем.
  9. Верх и бока тортиков смазываем майонезом. Верх засыпаем тертым перцем, бока - сыром.
  10. Отправляем тортики минимум на полчаса в холодильник. Перед подачей разрезаем каждый тортик пополам.
  11. По этому рецепту можно приготовить и большой слоеный торт, соответственно увеличив количество ингредиентов. Для него понадобятся буханка белого и черного хлеб, которые надо разрезать вдоль на пласты толщиной около 1 см. И убрать корки, конечно.
  12. Если некуда пристроить яичный белок - спокойно можем натереть его и посыпать ломти хлеба с зеленью.