Сырные крокеты

Чтобы утром вкусно и сытно позавтракать сырными крокетами - сформуем их вечером. Останется только пожарить их. В них много белков, значит, они дадут много энергии, да еще и усваиваться будут долго.

Ингредиенты

  • 120-150 г сыра
  • 8 яиц
  • 200 г белой булки или батона
  • полстакана молока или сливок
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • 3-4 помидора
  • листья зеленого салата
  • стакан сметаны
  • сухари 
  • 1 ст. ложка муки
  • зелень
  • хрен, соль по вкусу
  • растительное масло для жарки
  1. В горячем молоке или сливках замачиваем мякоть булки или батона, даем размякнуть, отжимаем - и пусть остывает.
  2. Отделаем белки от желтков. Желтки растираем с подтаявшим сливочным маслом. 
  3. Если сыр твердый - натираем его, мягкий плавленый - просто добавляем к желткам и маслу, растираем в однородную массу. Следующие добавки - отжатая булка и мука. Это можно сделать и блендером.
  4. Белки яиц взбиваем до устойчивой пены и подмешиваем к сырной массе.
  5. Разделываем массу на одинаковые порции и формуем шарики, которые обваливаем в сухарях. Лучше, если сухари - белые домашние, т.е. измельченные высушенные ломтики батона. Выкладываем сырные шарики на доску и убираем в холодильник или в морозилку минимум на полчаса.
  6. Жарим крокеты в большом количестве сильно разогретого растительного масла в течение 1-2 минут.
  7. Застилаем блюдо листьями салата, выкладываем сырные крокеты, декорируем дольками помидоров, зеленью. В соуснике - сметана, взбитая с хреном.
  8. А еще обязательно попробуйте сделать к сырным крокетам греческий соус-закуску Дзадзики (цацики) - это очень просто и неописуемо вкусно!