Запеченный овощной торт

Запеченный овощной торт – отличная закуска и для праздничного, и для обычного стола. Кроме того, он вполне способен заменить пирог. Но главное – это просто и очень вкусно.

Ингредиенты

  • 150 г зеленой стручковой фасоли
  • 90-100 г свежего или замороженного шпината
  • 1 крупный цуккини
  • 250 г рикотты
  • 250 г маскарпоне
  • 75-80 г тертого пармезана
  • 4 яйца
  • 1 крупная красная луковица
  • 2 дольки чеснока
  • 1 веточка базилика
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • соль, черный свежемолотый перец
  • кусочек сливочного масла (смазать форму)
  1. Как всегда, начинаем с помывки и чистки овощей. Цуккини и фасоль хотя бы слегка обсушиваем.
  2. Мелко шинкуем лук, кладем в сильно разогретое в сковороде оливковое масло. Жарим 5-6 минут на среднем огне, порой помешивая.
  3. А пока нарезаем цуккини - разделив овощ пополам вдоль - половинками кружков.
  4. У стручков фасоли отсекаем кончики, крупные – делим пополам.
  5. Измельчаем чеснок.
  6. Добавляем в сковороду с луком цуккини и фасоль, помешивая, держим 5-6 минут, бросаем чеснок – и через минуту выкладываем все в объемную миску.
  7. У листьев шпината (если они свежие) отделяем стебельки, с веточки отщипываем листочки базилика, которые можно слегка измельчить. Добавляем в миску.
  8. Мягкие маскарпоне и рикотту разминаем вместе вилкой, выкладываем в ту же миску, сюда же – хорошо взбитые вилкой яйца - и, посолив и поперчив, аккуратно перемешиваем. Овощи к этому времени должны достаточно остыть.
  9. Нам нужна высокая круглая форма для выпечки диаметром 20 см. Смазываем ее дно и бортикисливочным маслом и присыпаем слегка тертым пармезаном.
  10. Можно просто выложить приготовленную массу в форму. А вот, чтобы получить такой красивый край, как на фото – надо слегка потрудиться.
  11. Для этого выбираем из миски, куда только что сложили обжаренные овощи, необходимое количество полукружков цуккини и плотно прижимаем их к бортикам формы – и только после этого выкладываем приготовленную смесь, стараясь не потревожить цуккини.
  12. Присыпаем поверхность остатками пармезана – и в духовку, которая нагрелась до необходимых 180°, на полчаса запекаться.
  13. Готовому овощному торту даем остыть и минимум на 3 часа отправляем в холодильник. Примерно за час до подачи – вынимаем торт и делим на порции. Если хочется – можно перед нарезкой еще раз посыпать торт тертым пармезаном.
  14. Чем заменить итальянские сыры, если их нет? С пармезаном обычно проблем нет. Рикотту можно заменить либо абсолютно свежим адыгейским сыром, либо мягким творогом, либо творожным сыром типа «Альметта».
  15. Маскарпоне же можно заменить густой сметаной, только придется сначала поместить ее в полотняный мешочек или лоскут, завязать и, чтобы стекла лишняя жидкость, подвесить на 10-12 часов.