Яблочный пирог по-королевски

Отчего все мы так любим пироги с яблоками? Редко кто откажется от куска яблочного пирога. Может быть, потому, что он возрождает в нас воспоминания о детстве, о воскресных днях, когда нас будили ароматы маминой выпечки...

Ингредиенты

  • 10 средних яблок
  • 50 г изюма
  • 200 г муки
  • 100 г сахара
  • 100 г сахарной пудры
  • 100 мл красного вина
  •  50 мл рома
  • 70 г сладкого миндаля
  • 2 ст. ложки любого густого варенья
  • 100 мл воды
  • 1 ст. ложка оливкового масло
  1. Изюм промываем и замачиваем в горячей воде на 15-20 минут.
  2. Измельчаем миндаль в ступке или блендере.
  3. Яблоки моем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
  4. Яблоки, отжатый изюм выкладываем в кастрюлю, добавляем варенье, измельченный минадаль, вино и сахарную пудру. После закипания переводим на небольшой огонь и тушим 7-8 минут.
  5. Просеиваем муку, добавляем сахар, ром, оливковое масло и воду, замешиваем тесто. Обминаем руками, пока не перестанет прилипать. Разделяем на две половины и раскатываем два пласта.
  6. Противень застилаем фольгой и смазываем растительным маслом. Укладываем нижний пласт, покрываем его слоем начинки, отступая от краев. Накрываем вторым пластом и красиво защипываем. Даем постоять 15-20 минут. Обмазываем оливковым маслом или взбитым яйцом.
  7. Ставим в духовку, нагретую до 190-200°. Пирог выпекается (в зависимости от его размера, толщины - и духовки) 30-50 минут.
  8. Если верх румянится слишком быстро - накрываем фольгой. Готовый пирог вынимаем и накрываем чистым полотенцем на 10-15 минут.