Щи из свежей капусты с фасолью

Добавка фасоли делает суп более сытным и вкусным. А сколько вариантов готовки: можем варить щи с мясом или постный – без мяса, с тушенкой, на ребрышках, с сухой фасолью или консервированной, с суповой заправкой или просто нарезанными луком и морковью.

Ингредиенты

  • 500 г говядины с косточкой
  • банка (350-400 г) консервированной фасоли
  • 250-300 г свежей капусты
  • 4-5 некрупных картофелин
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • небольшой пучок свежей зелени или ч. ложка сушеной
  • соль и перец – по вкусу
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • 2-3 ст. ложки растительного масла.
  • 2,5-3 л воды для щей

Способ приготовления

В кастрюле заливаем холодной водой говяжье мясо с косточками, варим до готовности. Бульон процеживаем, мясо нарезаем и возвращаем в кастрюлю.

Когда бульон сварен, готовим заправку для щей. В сковороде на средне-сильном огне обжариваем нашинкованный лук, непрерывно помешивая. И еще 3 минуты обжариваем морковь вместе с луком.

В кастрюлю, где уже кипит процеженный бульон, закладываем нарезанную капусту.

Следом - картофель. Солим, перчим, не забываем лавровый лист. Закипело – накрываем кастрюлю и варим, снизив огонь, 8-10 минут.

Кладем в щи фасоль из банки.

Перекладываем из сковороды в кастрюлю заправку, довариваем суп 4-5 минут и выключаем.

Добавляем зелень. Даем супу настояться 10-12 минут – и подаем горячие вкусные щи.

Этот суп варится и с сухой фасолью, которую лучше сначала замочить, а после варить вместе с мясом.