Гороховый суп с копченостями и горчицей

Добавка горчицы сообщает супу новый пикантный вкус, и он нам понравился. Если любите гороховые супы – обязательно попробуйте и этот вариант.

Ингредиенты

  • 450-500 г копченых свиных ребер или грудинки
  • горох – 2 стандартных стакана
  • 4-6 картофелин
  • 1 большая луковица
  • 1 морковь
  • соль и перец – по вкусу
  • 2 лавровых листа
  • 2 ст. ложки дижонской горчицы (др. сорт на выбор)
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
Это количество продуктов рассчитано на кастрюлю 4,5-5 литров

Способ приготовления

Горох промываем и заливаем прохладной водой минимум на 2-4 часа, лучше – на 6-8 часов.

Готовку начинаем с того, что горох снова промываем и закладываем в кастрюлю с водой для супа. В нее же кладем и свиные копченые ребра, варим до почти готовности гороха. В конце приправляем.

Когда горох почти готов, делаем суповую заправку. Сначала разогреваем сковороду с маслом и засыпаем нашинкованный лук. Время от времени помешивая, пассеруем до мягкости, 5-7 минут.

Натираем крупно морковь и добавляем к луку, обжариваем еще 3-4 минуты.

Кладем горчицу, перемешиваем.

Тушим заправку 2-3 минуты.

А в это время закладываем в суп картофель.

Вынимаем копченые ребра, срезаем с них мясо и возвращаем в суп. Варим 5-6 минут, под крышкой и на малом огне.

Перекладываем заправку со сковороды в кастрюлю с супом.

Через 2-3 минуты посыпаем суп зелень, снова закрываем кастрюлю и выключаем. Даем супу настояться 10 минут.