Тесто пресное

Именно из него пекли наши пра-предки первые лепешки. Мука из растолченных зерен, вода, позже – соль… Но они были сытными и давали энергию организму.


Постепенно рецепты усложнялись, добавились яйца и маслА, ароматные травы.

И сегодня вариации теста остаются основой сотен блюд: пельмени, изобретенные древними китайцами, практически в любой кухне готовят с той или иной начинкой и под разными названиями;  вареники, которые больше отличаются формой, а не содержанием, лепешки - от тончайших до толстых; а пиццы – те же лепешки, только с начинкой, а… список очень длинный.

При этом тесто пресное имеет два основных варианта: первый именуется «тесто простое», второй – «сдобное» и отличается от первого наличием сдобы: чаще всего это масло и яйца, сахар, молочные продукты.

По-разному вымешивают тесто: для одних изделий - долго и тщательно (пельмени), в то время как для других (к примеру, для хлебобулочных изделий) замес должен быть деликатным.

Иногда пресному тесто полезно выстояться в прохладе полчаса-час.

Порой без пресного (сдобного) теста стол не украсить праздничным караваем — ведь только пресное тесто, в отличие от дрожжевого, так великолепно держит форму, даже если лепить из него самые тонкие завитки и резные листочки.