Шалфей

Шалфей – растение лекарственное, травянистое, многолетнее и невысокое – не больше 75 см. Родина шалфея – Юго-Западная Европа, Италия, а в Северную его доставили монахи-бенедиктинцы.


Сначала шалфей находил применение лишь как лекарственное растение, но с 16 века занял прочное место на кухнях многих европейских стран – от Италии до Британии. В русский язык слово попало в 17 веке, и с латыни переводится как «трава здоровья».

Листья шалфея не принято добавлять в блюда помногу – вкус у него пряный и горький, аромат – еще острее. Вкус и аромат шалфея настолько сильны, что выдерживают относительно долгую термическую обработку. При этом аромат шалфея передается другим ингредиентам блюда. И поэтому шалфей рекомендуют добавлять в начале приготовления.

Соусы и омлеты, сельдь и мясо, кролик и свинина, мясной фарш, почки, дичь, птица – список продуктов, которым шалфей придает более тонкий приятный вкус, очень длинен. Добавьте, например, шалфей к куриной печени – она обретет деликатесный пряный вкус. Есть и такой прием: нанизать на шпажку поочередно листья шалфея и мясо, или сало, лук, помидоры – и жарить над углями на гриле.

Листья шалфея можно хранить в холодильнике, в пластиковом пакете, не более недели. Чтобы заморозить листья шалфея – нарежьте их, разложите по формочкам для льда и залейте водой. Замороженные кубики переложите в пластиковый пакет – они сохранят свои качества в морозильнике до 3 месяцев. Оттаявший шалфей остается прекрасной приправой.