Салак

В тропических краях (главным образом в Юго-Восточной Азии), среди множества всевозможных пальм, есть и такие, что сопоставимы высотой с ростом с человека – до двух метров. Под грудой длинных колючих листьев вызревают вкусные плоды, что называются салак.


Другое свое наименование – змеиный фрукт – вполне безобидный и заманчивый вкусом салак получил из-за «одежки» своих плодов, очень уж смахивающей на змеиную кожу. Так что чистят салак аккуратно. На вид, кроме змеиного вида, ничего особенного – мелкие плоды не больше 100 г весом, 30-40 мм толщиной.

Зато что внутри! Мякоть очень сладкая, сочная, оттенка кремового. Потому чаще всего употребляют салак свежим. Правда, растет он мало где, и, к примеру, в Малайзии и Таиланде наслаждаются его вкусом только летом. Вот индонезийцам повезло больше: у них салак вызревает круглый год, а более всего славится вкусом и ароматом салак с острова Бали.

Вариации оттенков вкусов и ароматов салака, как говорят, зависят от сорта фрукта и места его произрастания. А если сказать точнее... Салак, он для каждого свой. Кто-то сравнит его с клубникой, ананасом и крыжовником, а кто-то найдет сходство с валерьянкой!

Едят салак, главным образом, просто свежим, очистив (что с такой шкуркой тоже не самое легкое дело). Но есть с ним, в кухнях стран Юго-Восточной Азии и особенные рецепты. Там и салак неспелый в стороне не оставляют. Маринуют его, и так, в качестве закуски пикантной и терпкой, подают в составе блюд из мяса и рыбы. Вкусен и компот из салака.