Капуста белокочанная

Белокочанная капуста, без сомнения, числится в самых наиважнейших овощах, среди тех, без которых невозможно представить множество блюд. И для перечисления которых хватит пальцев на руках.


А вот для способов ее приготовить, конечно, пальцев не хватит. Легче, кажется, звезды посчитать! Ну как сварить без нее борщ или щи? А какой пирог с ней может получиться, особенно если добавить в начинку покрошенное вареное яйцо! Капусту тушат на гарнир. Вертят с ее листьями голубцы. Витаминные салаты из свежей капусты настойчиво рекомендуют доктора.
Ну, а капуста соленая, квашеная, маринованная - это вообще чудо как вкусно и необходимо для зимовки со всем комфортом! Не говоря уже о том, что в деле капустных заготовок таится множество хитростей, советов, правил и легенд.

Еще каких-то сто с хвостиком лет назад (и много раньше, разумеется), осенний сбор капустного урожая и его заготовка на зиму, весь этот посол и все это маринование - все это крепко объединяло крестьянство, и общим делом занимались, привлекая в помощь руки не только домашних, но и соседей, а там и до работы, по тону похожей на праздник, недалеко.

Словом, капустные хлопоты значили ничуть не меньше, чем грибные запасы из леса.
Разумеется, сегодня у огородников глаза разбегаются от многообразия сортов капустки!

Различия, конечно есть… Не в последнею очередь их классифицируют по срокам созревания урожая. Так, самые ранние сорта собирают уже в мае. Они идеальны для легких зеленых щей и хрустящих витаминных салатов. Ну, а самые поздние — в сентябре-октябре... Эти крепкие кочаны лучше всего, во-первых, сохранять в свежем виде всю зиму, а во-вторых — пускать на засолку.