Фило-тесто

Ладно приготовленное слоеное тесто хрустяще тает во рту... Но те же яблочные штрудели или восточные сладости можно приготовить и с тестом фило.


Каждый его лист - тоньше бумаги, в сыром виде - требующий бережного обращения, чтобы не разорвали.

Замешивают его из муки, небольшого количества воды, жира - еще меньше чем воды, щепотка соли - хороша, а яиц зачастую не надо.

Замороженное тесто фило обычно не нужно растягивать, в то время как с домашним придется приноровиться, чтобы и не порвать, и не медлить, поскольку фило очень быстро подсыхает на воздухе.

Перед выпеканием каждый из сложенных вместе листов (каждый слой выпечки обычно формируют из 4-10 листов) смазывают маслом (растительным или растопленным сливочным). В средиземноморской кухне с тестом фило найдется немало блюд. Например, в Греции с ним пекут пирог с сыром фета, яйцом и шпинатом.