Эчпочмак - это

Есть в кулинарном богатстве татарской и башкирской кухни такие пирожки - эчпочмак.


Тесто для них может быть как дрожжевым, так и пресным, его можно завести хоть на кефире, можно смешать муку пшеничную и ржаную...

Начинку же готовят не столь разнообразно, в большинстве рецептов это всего три ингредиента — картофель кубиками, крупно порубленный репчатый лук и мясо — баранина или телятина, птица, причем вовсе недопустим фарш из мясорубки! Только вручную порубить, и не слишком мелко! И, если мясо совсем без жирка, то порцию перемешанной начинки для каждого пирожка дополняют кусочком сливочного масла.

Примечательно, что мясо, картофель и лук, словом, все ингредиенты начинки закладываются в эчпочмак в сыром виде.

Эчпочмаки - это пирожки крупные, треугольной формы, которые нужно лепить с учетом того, что наверху посередине должно быть небольшое отверстие.

Перед выпечкой пирожкам дают постоять на противне, а выпекают очень интересно.
Буквально через двадцать минут вынимают из духовки, чтобы влить в каждый эчпочмак пару ложек горячего бульона: крепкого мясного, с солью и перцем, конечно. Благодаря этому маленькому штриху, пирожки получаются невероятно вкусными, сочными.

И до того, как они отправятся в духовку в первый раз, и после заливки бульона или окончания выпечки - эчпочмак еще смазывают взбитым яйцом или же сливочным растопленным маслом.

Эчпочмак очень вкусны и просто как пирожки, и как выпечка, подаваемая к супам.