Дорада (золотистый спар, спарус, аурата)
Дорада - рыба, которая становится «модной» в нашей стране. Естественная среда ее обитания - восточная часть Атлантического океана и Средиземном море.
Но еще древние римляне занимались разведением дорады на специальных фермах, а сегодня таких ферм много во Франции, Италии, Турции, Греции и других странах.
В созданных для дорады специальных условиях рыбка на свои немногочисленные кости наращивает плотное, нежное, нежирное мясо с тонким ароматом – за что и ценится. А заодно растет и ее цена, дорада - рыба не дешевая, мягко говоря.
Правда, можно поесть и недорого – на Карибах, например, где дораду – как и омаров - не ловит только ленивый.
Любопытно, что дорада до трех лет живет самцом, а на четвертый превращается в самку, которая сама себя и оплодотворяет.
Самые популярные виды дорады - королевская и серая. Отличаются они тем, что у королевской мясо более нежное и имеет розоватый оттенок. Готовить дораду можно любым способом, практически с любыми соусами. Кстати, вкус дорады похож на вкус другой завоевывающей у нас популярность рыбы – сибаса (морского волка). Поэтому для дорады и сибаса подходят одни и те же рецепты приготовления рыбы – они взаимозаменяемы.
Рецепты приготовления дорады