Дип
Дип – это всего лишь соус, но соус густой и предназначенный не для того, чтобы поливать им готовое блюдо или запекать, тушить с ним продукты.
Дипы – изобретение американское, распространившееся по миру и уже достаточно популярное в нашей стране. На английском глагол «dip» - погружать, окунать. Вот этот способ использования дипов и отличает их от прочих соусов.
Дипы – соусы густые, их легко поддеть чипсами или окунуть в них кусочки мяса или мясопродуктов, рыбы, овощей и т.д., они придают продуктам новый вкус.
В тех странах, где дипов полно в супермаркетах, они используются и в ежедневных трапезах, и на вечеринках. Достаточно приготовить мелкие закуски, насыпать в большие чаши разных чипсов, поставить дипы – и проблема перекусов для всех решена.
Дипов выпускается и готовится дома множество, от соленых до сладких, последние подаются к печеньям, фруктам, бисквитам и т.д.
Дипы можно приготовить практически из любых продуктов. Надо всего лишь пюрировать в блендере или просто измельчить нужные продукты. Из самых известных дипов – гуакамоле, хумус, сальса, дзадзики.