Чапати

Индийская кухня - это не только сказочный вихрь пряностей и многокомпонентных рецептов, но и блюда, простота которых составляет контраст с их важностью для кулинарии целой страны на протяжении всей известной ее истории.


Лепешки чапати, или роти - это и хлеб ко всякому блюду, и замена ложки-вилки, и перекус для путешественника...

Тесто для них замешивают из пшеничной муки, соли и воды.

Проще и не придумать, но дальше с чапати нужно похлопотать, вернее - похлопать их. Да и название их, если обратиться к тюркским языкам, обозначает хлопок ладонью.

Но начинается все с замеса теста, которое, едва немного расстоится под влажным полотенцем, разделяют на небольшие шарики, которые полагается обвалять в муке и раскатать потоньше. А после - чапати выпекают на раскаленной, но сухой сковороде, почаще переворачивая. И как только лепешки начнут раздуваться, походя на этакие мячики, их полагается хлопать ладонью, возвращая к плоскому состоянию.

Подают же их - едва закончится тесто, если хочется - смазав сливочным растопленным маслом.

Можно также разломить лепешки и начинить чем-нибудь, например картофельным пюре с поджаренным репчатым лучком.