Бананы

Историки свидетельствуют, что уже в древности банан ели не только свежим, и не только сушили, что, кстати, позволяло им запасаться долго хранящейся пищей для путешествий, но и пекли с ним восхитительно вкусный сладкий банановый хлеб, известный и сегодня, особенно в таких странах Юго-Восточной Азии, как Таиланд, Вьетнам и Индонезия. Не говоря об Америке.


Плоды банана произрастают на одноименных травянистых многолетниках, которые исключительно требовательны к жаркому и влажному тропическому климату, что, впрочем, не исключает теоретического получения урожая мелких бананов на подоконнике в любой части света.

Миниатюрные бананы - это, кстати, особый раздел их сортов - считаются особо деликатесными и самыми вкусными и сладкими из всех бананов.

Известно, что банан может долежать, поспевая, дома, но вкус такого фрукта будет отличаться понятно, не в лучшую сторону по сравнению с тем, что сорвали почти спелым и успели довезти и выложить на прилавок прежде, чем он совсем сравнится с далматинцем по темным пятнышкам…

Все бананы принято делить на десертные и платано. Десертные, ясное дело, едят в свежем виде, их пускают на банановые чипсы, джемы и всяческие десерты.

Платано (вариант наименования – плантан) бывают спелые и с зеленой шкуркой, но, что важнее, их не принято есть без термической обработки и их, например, часто жарят, в масле или на гриле.

Обычно платано присутствуют во вторых блюдах, часто в сочетании с мясом и острыми наборами специй — рагу, запеканка, тушеный гарнир… причем в Индии в качестве гарнира часто используют не сами бананы, а молодые побеги этого растения.