Асадо

Асадо, любимое блюдо аргентинцев – это жареное, а скорее, запеченное на углях мясо. Представьте: большой костер, где специальные дрова уже прогорели до стадии углей, на огромных вертелах наклонно к углям растянуты целые телячьи туши, с которых даже шкуры не сняты.


И так они запекаются несколько часов, пока мясо не начнет сползать с костей.

Ход процесса контролирует специалист по приготовлению – асадор, главный инструмент которого – острый нож, да еще вилка, с помощью которых он в нужных местах делает надрезы.

Еще один способ – жарить на большой решетке, но уже не целые туши, а ребра. Надо также сказать, что приготовлением и целых туш, и ребер сопровождается и по сей день каждое мало-мальски значимое событие в Аргентине, от дня рождения до футбольных матчей и национальных праздников.

Говорят, что этот способ изобрели когда-то аргентинские пастухи. Он не нов – так жарили мясо, наверное, все народы. Что же отличает аргентинский способ? Видимо, две вещи. Первая – мясо печется без всяких приправ. Вторая – система надрезов.

Но главное все-таки – соус под названием чимичурри (chimichurri), который непременно подается к асадо.

Время идет, и сегодня асадо – это уже не блюдо, а, скорее, способ приготовления мяса, и даже не только мяса, но и колбасок и других мясных продуктов. А соус чимичурри не только подается к мясу – в нем это самое мясо часто и маринуют от нескольких часов до суток. Кстати, асадо в переводе - жареное мясо.