Аматричана, соус

Один из самых известных в Италии и мире соусов к пасте. Как большинство подобных соусов, он готовится с томатами, сыром (для этого соуса берется пекорино) и вкуснейшим гуанчиале – сырокопченой свиной щековиной.


Вообще соусы с томатами появились более двух веков назад и быстро стали популярными на всех итальянских кухнях. И давненько уже любимы во многих странах.

Свое наименование соус получил от маленького городка Аматриче. В начале 19 века он уже был в статусе классического римского блюда, правда, римский диалект отнял у него первую букву, и на нем он звучит как матричана.

Обычно для этого соуса обжаривается нарезанный гуанчиале, затем добавляется нашинкованный лук, очищенные нарезанные томаты, приправы. Аматричано готовят к пасте букатини, спагетти, ригатони.

Как и прочие, соус Аматричано имеет свои вариации: для него используется или нет чеснок, он готовится на оливковом масле или смальце, может быть без лука и с ним, вместо гуанчиале берется панчетта, есть даже вариант без помидоров, но в нем зато присутствуют иные компоненты.

На наших кухнях недоступный гуанчиале заменяется обычно копченой щековиной отечественного производства или копченой грудинкой, сыр пекоринопармезаном.