Ачма

Ачма — грузинский пирог. Очень простой в приготовлении. Очень вкусный! Многослойный, насыщенный вкусом сливочного масла и сыром. Ачма — это контраст пресного теста и непременно (непременно!) соленого сыра. Сулугуни. Брынза (имеретинский сыр).


Тесто на пирог заводится простейшее — мука и яйца, вода и соль, может, еще растительное масло. Каждый пласт теста раскатывают потоньше. Пластов должно быть побольше.

Вообще, теоретически, если не хочется хлопотать очень, можно взять листы теста для лазаньи. Этот пирог можно сравнить с лазаньей и по тому, что листы теста (кроме двух штук) нужно окунуть в подсоленную кипящую воду, буквально секунд на 7-10. И обсушить на бумажных полотенцах.

В форму для выпечки сначала кладут тот лист теста, который в воду не окунали. Второй такой же послужит верхушкой пирога. А между слоями — начинка.

Уже названный сыр крошат, иногда смешивают со сметаной. И прежде, чем пирог прослаивать, каждый лист смазывают сливочным маслом.

Все дальнейшее приготовление — запекание, непродолжительное, ровно до тех пор, чтобы сыр расплавился и приобрел золотистый румяный оттенок.

Ачма — это вкусно хоть в горячем виде, хоть в холодном. И замечательно то, что оставленный про запас пирог можно разогревать без ухудшения вкусовых его качеств.