Жареная форель под острым соусом

Жареная форель под острым соусом – это оригинально, вкусно и забористо. Готовится блюдо быстро и несложно. Да – еще по этому рецепту можно приготовить отличную холодную закуску из любой рыбы.

Ингредиенты

  • 2 форели весом по 400-450 г
  • 4-5 ст. ложек белого сухого вина
  • соль
  • растительное масло для жарки
для соуса:
  • 1 длинный стручок красного острого перца
  • 2 см свежего корня имбиря
  • 50 г зеленого лука
  • 1 долька чеснока
  • 1,5 ст. ложки томатной пасты
  • 1 ст. ложка столового уксуса 4,5%
  • 1,5 ч. ложки сахара
  • 1 ст. ложка крахмала
  • соль
  1. Форели, конечно, потрошим, счищаем чешую, обязательно удаляем жабры и плавники. Усердно промываем холодной водой внутри и снаружи. Обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. На обеих сторонах форелей делаем неглубокие – примерно 10 мм – параллельные надрезы, 5-6 надрезов, слегка наискосок.
  3. Кладем рыбины в подходящий лоток, поливаем вином и оставляем мариноваться на 15-20 минут.
  4. А пока подготовим ингредиенты соуса. Из перца вытряхиваем семена и нарезаем тонкими колечками.
  5. Мелко шинкуем зеленый лук, промытый и обсушенный.
  6. Дольку чеснока нарезаем пластинками.
  7. Очистив корень имбиря, нарезаем тонкой соломкой.
  8. Перекаливаем в большой сковороде 2-3 ст. ложки растительного масла, переводим огонь на середину между большим и средним. Вынимаем рыбу, даем стечь вину, немного солим и обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны.
  9. Сдвигаем форели на один край сковороды, на свободное место засыпаем красный перец, чеснок, имбирь и лук, на среднем огне, помешивая, обжариваем 3-4 минуты.
  10. Сливаем в мисочку оставшееся после маринования вино, томатную пасту, уксус, добавляем сахар и соль, крахмал, перемешиваем и выливаем на обжаренные приправы. Перемешиваем теперь уже с приправами.
  11. Переворачиваем форель и наносим на нее соус. Накрываем сковороду крышкой и тушим еще 4-5 минут. После чего аккуратно перекладываем форель на блюдо.
  12. Можно готовить это блюдо и из более крупной форели, около 1 кг, но тогда придется разрезать ее пополам – вряд ли найдется сковорода нужного размера. И жарить ее нужно на пару-тройку минут дольше.
Чтобы приготовить по этому рецепту холодную закуску, можно взять кусочки филе любой рыбы без мелких костей, приготовить так же, как целые рыбины. Только после тушения, выключив огонь, накрыть сковороду полотенцем и дать рыбке остыть прямо в соусе, чтобы она хорошо им пропиталась.