Нототения, жаренная в кукурузной муке

Эта мелкая нототения продавалась за смешные деньги. Самая удачная она – после жарки или запекания. Мы пожарили – и правильно сделали: у нототении плотное сочное мясо, после жарки оно стало таким вкусным!

Ингредиенты

  • 1,2-1,3 кг нототении
  • 0,5 ч. ложки Прованских трав (или другой набор трав, или приправу к рыбе)
  • соль, перец молотый (смесь перцев)
  • 4-5 ст. ложек кукурузной муки для панировки
  • 4-5 ст. ложек растительного масла

Способ приготовления

Поскольку тушки выпотрошены и без голов, остается почистить чешую и отрезать хвосты. Промываем и подсушиваем поверхность разовыми кухонными полотенцами. Посыпаем обе стороны рыбы солью, перцем и растертыми в пальцах травами.

Влажные тушки панируем в кукурузной муке.

Можно в пшеничной – просто кукурузная создает обычно более вкусную и привлекательную корочку. Панируем плотно, но излишки обязательно стряхиваем.

Масло сначала перекаливаем в сковороде, оставив ее на 4-5 минут на огне немного меньше сильного. Рыбу выкладываем и жарим с каждой стороны по 3-5 минут, до румяных аппетитных корочек. Более крупную рыбу жарим немного дольше.

ПримечанияПлавники мы рыбке оставляем: когда рыба готова, нам легко, потянув за них, вытащить полоску мелких косточек, что находятся под плавниками.

Для справки: нототения – рыба из окуневых, бывает разных размеров, нет мелких костей, мясо сочное, белое, вкусное.