Навага с карамелизованным луком

Удачного размера попалась рыба, как раз тушка на одну порцию. Приготовили с луком. Сочетание – лучше не придумать. Один из самых вкусных ужинов с белой рыбой.

Ингредиенты

  • навага, тушки без голов потрошеные – 6 шт. (1,2 кг)
  • 500-600 г лука
  • 1-1,5 ст. ложки молотой сладкой паприки
  • 1-1,5 ч. ложки приправы для мяса или рыбы
  • соль, перец
  • кукурузная или пшеничная мука для панировки
  • 4-5 ст. ложек растительного масла

Способ приготовления

Легко счищаем мелкую чешую, отрезаем плавники-хвосты, надрезаем брюшко. Под струей холодной воды промываем и разовыми полотенцами как следует обсушиваем рыбу. Натираем солью, перцем.

Ставим сковороду для лука, готовить его будем примерно 20 минут. Нарезаем полукольцами, кладем в разогретое масло и на среднем огне пассеруем, временами помешивая.

Посыпаем приправой и паприкой - и продолжаем, пока лук карамелизуется, становится мягким и сладко-вкусным.

А между тем панируем рыбу в муке, создавая тонкий, но плотный ровный слой.

Ставим еще на одну конфорку большую сковороду с маслом, которое перекаливаем на средне-сильном огне 4-5 минут. И, разложив рыбу, обжариваем до румяной корочки обе стороны (по 5-7 минут каждую). Подаем с карамелизованным луком.

По поводу плавников, которые обычно срезаются. Если возможно – оставляем их. Потому что у наваги мелкие косточки практически отсутствуют, но под срезанными плавниками – остаются. Если плавник цел – из готовой рыбы, потянув за него, извлекаем и эти косточки.