Радужная форель в духовке

Запекаем форель целиком, в фольге, и результатом наших несложных трудов становится нежнейшая рыбка отменного вкуса.

Ингредиенты

  • тушка радужной форели весом 1,1-1,4 кг
  • 1 средний лимон
  • 1 ч. ложка свежемолотой смеси перцев (или только черного)
  • 1,5 ч. ложки крупной соли
  • пучок петрушки (20-25 стеблей)
  • 2 ч. ложки соевого соуса
  • 2 ч. ложки растительного масла
  • 50-60 г сливочного масла

Способ приготовления

Вот такая у нас непотрошеная рыбка, и мы тратим 7-10 минут на простые действия: сначала промываем ее, затем счищаем чешую (ее немного), надрезаем брюшко, потрошим и выскабливаем; удаляем плавники.

Еще разок хорошенько промываем и, складывая бумажные полотенца, обсушиваем. Смешиваем соевый соус, растительное масло, выжатый из половинки лимона сок (2-3 ч. ложки) – и этой смесью натираем всю рыбину снаружи и внутри. И посыпаем – тоже везде – смесью свежемолотых перцев и соли.  

На большой лист фольги, положенный на противень, насыпаем около половины крупно порубленной петрушки, кладем на нее рыбину. Остальную петрушку и мелко нарезанные 3-4 дольки лимона (с кожей) помещаем в брюшко.

Делаем на одной стороне тушки 5-6 косых надрезов, в каждый вкладываем по ломтику лимона и тонкой пластинкой сливочного масла. Плотно закрываем тушку в фольгу – и ставим на средний уровень духовки, разогретой до 190°. Через 28-30 минут фольгу раскрываем и снова ставим в духовку на 12-15 минут.