Запекаем форель целиком, в фольге, и результатом наших несложных трудов становится нежнейшая рыбка отменного вкуса.
Ингредиенты
- тушка радужной форели весом 1,1-1,4 кг
- 1 средний лимон
- 1 ч. ложка свежемолотой смеси перцев (или только черного)
- 1,5 ч. ложки крупной соли
- пучок петрушки (20-25 стеблей)
- 2 ч. ложки соевого соуса
- 2 ч. ложки растительного масла
- 50-60 г сливочного масла
Способ приготовления
Вот такая у нас непотрошеная рыбка, и мы тратим 7-10 минут на простые действия: сначала промываем ее, затем счищаем чешую (ее немного), надрезаем брюшко, потрошим и выскабливаем; удаляем плавники.
Еще разок хорошенько промываем и, складывая бумажные полотенца, обсушиваем. Смешиваем соевый соус, растительное масло, выжатый из половинки лимона сок (2-3 ч. ложки) – и этой смесью натираем всю рыбину снаружи и внутри. И посыпаем – тоже везде – смесью свежемолотых перцев и соли.
На большой лист фольги, положенный на противень, насыпаем около половины крупно порубленной петрушки, кладем на нее рыбину. Остальную петрушку и мелко нарезанные 3-4 дольки лимона (с кожей) помещаем в брюшко.
Делаем на одной стороне тушки 5-6 косых надрезов, в каждый вкладываем по ломтику лимона и тонкой пластинкой сливочного масла. Плотно закрываем тушку в фольгу – и ставим на средний уровень духовки, разогретой до 190°. Через 28-30 минут фольгу раскрываем и снова ставим в духовку на 12-15 минут.